Conseils FORME De bonnes et de mauvaises calories Pendant longtemps, les médecins ont réparti les sucres en deux catégories : les glucides rapides et les glucides lents. Les sucres simples comme les fruits, le sucre blanc, le miel ou le lait étaient dits « rapides » parce que le corps les absorbe sans effort. Les sucres complexes comme les pâtes, le riz, le pain ou les pommes de terre dont la forme est celle d’un long collier de perles étaient dits « lents » car la théorie disait qu’il fallait les simplifier pour pouvoir les digérer. De nombreuses personnes de nos jours basent leur alimentation à tord sur cette classification pourtant simpliste et dépassée. |
Depuis 1981 avec la classification par 'index glycémique' (IG) de David Jenkins, on dispose de données précises sur la vitesse de libération du glucose d’un aliment dans le sang : plus l’IG est élevé, plus l’aliment dispose de sucres rapides. Ce classement remet en cause de nombreuses idées reçues ! Savez-vous par exemple que la pomme de terre au four, considérée comme un sucre lent (féculent) a un IG de 95% alors que le citron, considéré autrefois comme un sucre rapide a lui un IG de 15% ! Finalement, pour être en forme, consommez un maximum d’aliments frais, naturels et bios car votre organisme est configuré comme celui de vos ancêtres qui depuis des millions d’années n’ont consommé que des racines, des tubercules, des plantes, des fruits avec leur écorce ou leur peau, tout ce qu’il y a de plus naturel… |
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